Pengembangan Diri

Pengembangan diri bukan merupakan mata pelajaran yang harus diasuh oleh guru. Pengembangan diri bertujuan memberikan kesempatan kepada  peserta didik untuk mengembangkan dan mengekspresikan diri sesuai dengan kebutuhan,bakat,dan minat setiap peserta didik sesuai dengan kondisi sekolah.

Kegiatan pengembangan diri difasilitasi dan atau dibimbing oleh konselor,guru,atau tenaga kependidikan yang yang dapat dilakukan dalam bentuk  kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan pengembangan diri dilakukan melalui kegiatan pelayanan konseling yang berkenaan dengan masalah  diri pribadi dan kehidupan sosial belajar,dan pengembangan karir peserta didik.

Adapun kegiatan-kegiatan pengembangan diri seperti :

A. Kegiatan Ektrakurikurer

Pengembangan diri yang dipilih berupa kegiatan ekstrakurikuler meliputi beragam kegiatan yang sesuai dengan minat dan bakat siswa, terdiri atas:

1. Pramuka

Pramuka merupakan kegiatan kegatan ekstrakurikuler wajib Pendidikan Kepramukaan yang diikuti oleh diikuti oleh siswa kelas I sampai VI. Kegiatan  ini  dilaksanakan setiap hari Jumat pukul 15.30 WIB s/d selesai. Mengintegrasikan pendidikan Lingkungan hidup pada kegiatan penjelajahan untuk mengidentifikasi dan mengamati kondisi lingkungan di sekitar sekolah.

Kepramukaan adalah proses pendidikan di luar lingkungan sekolah dan di luar lingkungan keluarga dalam bentuk kegiatan menarik, menyenangkan, sehat, teratur, terarah, praktis yang dilakukan di alam terbuka dengan Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Kepramukaan, yang sasaran akhirnya pembentukan watak, akhlak, dan budi pekerti luhur (SK. Kwarnas No. 231 Thn 2007).

Pendidikan Kepramukaan adalah proses pembentukan kepribadian, kecakapan hidup, dan akhlak mulia Pramuka melalui penghayatan dan pengamalan nilai-nilai kepramukaan.

Pelaksanaan ektrakurikuler Pramuka  dilaksanakan setiap hari Sabtu siang pukul 11.30 – 13.00 WIB.

2. Karate

Ektrakurikuler Pencak Silat diikuti oleh siswa kelas I-VI yang berminat, dilaksanakan setiap hari Senin sore pukul 15.00 – 16.30 WIB.

3. Sepak Takraw

Ektrakurikuler Sepak Takraw diikuti oleh siswa kelas IV-VI yang berminat, dilaksanakan setiap hari Selasa sore pukul 15.00 – 16.30 WIB.

4. Bola Voli

Ektrakurikuler Bola Voli diikuti oleh siswa kelas IV-VI yang berminat, dilaksanakan setiap hari Jumat sore pukul 15.00 – 16.30 WIB.

5. Seni Tradisional

Ektrakurikuler Seni Tradisional diikuti oleh siswa kelas I-VI yang berminat, dilaksanakan setiap hari Senin siang pukul 12.30 – 13.30 WIB.

6. Rumah Tahfidz

Ektrakurikuler Rumah Tahfidz diikuti oleh siswa kelas I-VI yang berminat, dilaksanakan setiap hari Selasa siang pukul 12.30 – 13.30 WIB.

B. Kegiatan Pembiasaan

Guna mengembangkan nilai religi,nilai-nilai sportifitas kehidupan berbangsa dan bernegara  pembentukan karakter siswa dilakukan melalui :

1. Pembiasaan Rutin

Adalah kegiatan yang dilakukan secara reguler, baik di kelas maupun di sekolah.Pembentukan karakter melalui pembiasaan dalam kegiatan rutin  di SDN Kademangan 4  adalah sebagai berikut:

• Jumat bersholawat
  • Upacara bendera setiap hari Senin
  • Berdoa sebelum dan sesudah belajar
  • Pengajian setiap hari Jum’at dan menyimak bacaan surat pendek  dalam Al Qur’an
  • Pemeriksaan kebersihan badan serta pakaian sebelum masuk kelas
  • Membersihkan kelas serta halaman sebelum dan sesudah belajar
  • Membaca buku di perpustakaan

2. Terprogram

Adalah kegiatan yang diprogramkan dan direncanakan baik pada tingkat kelas maupun tingkat sekolah.

• Kegiatan Keagamaan Pesantren kilat pada bulan Ramadhan
  • Pekan Kreatifitas dan olahraga
  • Peringatan Hari Besar Nasional
  • Rekreasi ( study tour )
  • Bina Olimpiade MIPA

3. Spontan

Adalah kegiatan yang dapat dilakukan kapan saja,tanpa dibatasi oleh ruang.

• Membiasakan memberi salam
  • Membiasakan membuang sampah pada tempatnya
  • Membiasakan antri
  • Membiasakan membantu teman yang kena musibah
  • Berdiskusi dengan baik dan benar
  • Operasi Semut

C. Kegiatan Keteladanan

Adalah kegiatan yang dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja yang lebih mengutamakan pemberian contoh dari guru dan pengelola pendidikan yang lain  kepada siswanya.

1. Membudayakan kebersihan dan kesehatan pada semua warga sekolah
  2. Mentaati tatatertib yang berlaku di sekolah
  3. Memberi contoh berpakaian rapih dan bersih
  4. Memberi contoh tepat waktu dalam segala hal
  5. Memberi contoh  penampilan sederhana
  6. Menanamkan budaya membaca
  7. Memberi contoh tidak merokok dilingkungan sekolah
  8. Memuji hasil kerja siswa yang baik

D. Kegiatan Nasionalisme dan Patriotisme

1. Peringatan Hari Kemerdekaan RI
  2. Peringatan Hari Pahlawan
  3. Peringatan Hari Pendidikan Nasional
  4. Seminar Pendidikan
  5. Bedah Buku

E. Pengembangan Potensi dan Ekspresi Diri

Pengembangan dan Potensi dan Ekspresi Diri yang dikembangkan di SDN Kademangan 4 adalah keterampilan dalam bidang seni tradisional dengan menerapkan budaya seni dalam musik tradisional.

SDN Kademangan 4 Kota Probolinggo

Jl. Brantas No.50 Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo.
Telp. : 0335-429269
Email : sdn_kademangan_4@yahoo.co.id